Генеральный директор (Алматы)

Директор по логистике (Алматы)

Бухгалтер по налогам (Алматы)

Начальник отдела контроля качества и развития (Капчагай)

Инженер-проектный менеджер по контролю за строительством завода (кучное выщелачивание)

Логист (Алматы)

Специалиста по кадровому администрированию (Алматы)

HR BP (Алматы)

Руководитель Информационных Технологий (Алматы)

Региональный менеджер (Киргизия)

г. Алматы , пр. Аль-Фараби 5
БЦ «Нурлы-Тау», блок 1А, офис 502

office@fmi.kz

ЧАСТЬ 2. Интервью для газеты Время. О рынке труда, перспективах и поиске работы

ОДА ТРОЕЧНИКУ

- ЕСТЬ ЛИ СПЕЦИАЛИСТИ, КРОМЕ ГРУЗЧИКА, НА КОТОРЫЕ ВСЕГДА СПРОС?

- Всегда есть спрос на геологов, инженеров, бурильщиков, вообще у нас не хватает мужчин на мужских профессиях - бородатых серьезных дядек, которые реально что-то делают. На домработниц спрос больше, чем на банковских сотрудников, да и получают они больше. Недавно звонил знакомый: не может найти няню и сторожа на зарплату 200 тыс тенге, даже при предоставлении жилья и питания.

- ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД ВСЕ УЧИЛИСЬ НА БАНКИРОВ И ЮРИСТОВ, СЕЙЧАС МОДНО БЫТЬ КОУЧЕМ, ПСИХОЛОГОМ. О ЧЕМ СЕЙЧАС МЕЧТАЮТ МОЛОДЫЕ ЛЮДИМ В КАЗАХСТАНЕ?

- Сейчас все хотят стать офисным планктоном в квази нац компаниях и сидеть на тендерах. Но это не перспективно и недолговечно. Скажу откровенно, я интервьюировала много людей из этой системы и вижу печальную картину: посидел человек в нацкомпании, в теплом месте, крышевали его родственники, зарабатывал он деньги. А потом меняется руководство, приходиться покидать насиженное место. В 40 лет, человек с нереальными амбициями, оказывается в поиске. Он ничего не умеет, кроме как перекладывать бумажки и договариваться с агашками, свою мечту детства о профессии не реализовал. Вот теперь представьте, какой кризис среднего возраста переживают эти мужчины?

- КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С ВЫБОРОМ СПЕЦИАЛЬНОСТИ? КАК ОТДЕЛИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ ОТ МОДЫ?

- Я 20 лет в рекрутинге и вижу, что существуют нестареющие принципы. Например, надо выбирать работу по душе. Тогда ты будешь делать ее лучше других, и рано или поздно это заметят. А когда ты будешь делать что-то лучше других, то тебе и платить будут лучше других. Все! Других рецептов нет. Например, мой сын хочет стать инженером. Это вечная профессия, как и врачи. Позже я подскажу сыну, какая специализация внутри инженерии наиболее востребована. Если захочет, пойдет туда, нет – пусть занимается любимым делом.

Для родителей очень важно уважать и поддерживать стремления своего ребенка, принимать особенности дитяти без розовых очков. Если он яркий индивидуалист, да еще и с долей агрессии, с трудностями в общении - ему трудно работать наемным сотрудником. Нужно идти в собственный бизнес, пусть даже работая мелким ИП-шником. Характер не переделаешь, тут и три зарубежных диплома не помогут.

Вы наверняка знаете много примеров «горя от ума», когда блестящие студенты, выпускники физматов годами не могут найти подходящее место работы, почему-то везде из окружают дураки с которыми невозможно работать. Они что-то доказывают, потом спиваются… Особенно эта проблема актуальна для мужчин. С другой стороны троечники, те, кто умел быть душой любой компании, легко и быстро идут вверх по карьерной лестнице. И на тройки в дипломе никто не посмотрит! Потому что эти ребята обладают тем, что сейчас называют soft skills, они умеют вписываться в предложенную социумом структуру.

Родители гордятся дипломами детей, победами на олимпиадах, медалями в спорте и не догадываются, что в жизни им больше всего пригодится умение общаться с одноклассниками. На удаленке у нас вообще мало общения, а это лучший тренинг для подростков. Об этом стоит помнить.

- ЧТО ТАКОЕ SOFT SKILLS?

- То, чем, к сожалению, нигде не учат - исполнительность, легкость, умение общаться с людьми разного уровня, навыки презентовать себя, убеждать, понимать собеседника, и даже поддакнуть вовремя. Это важные качества, которые нужны для всех, но особенно важны для наемного работника.

В ЗАЩИТУ РАБОТОДАТЕЛЯ

- ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТОБЫ НАЙТИ ХОРОШУЮ РАБОТУ?

- Нужно элементарно уважать Работодателя. Каким бы несправедливыми вы его не считали, но именно Работодатель, хозяин бизнеса, прилагает все усилия, чтоб заработать деньги себе и тем самым своим сотрудникам. Недавно был такой случай – местная компания обратилась ко мне в поисках финансового директора и на словах передали требование не унижающее соискателя, но отсеивающее часть кандидатов по по внешнему признаку. Молодой соискатель, которому я предложила вакансию, так возмутился этой дискриминацией, что на трех листах написал мне отповедь, обвиняя меня в том, что я работаю с дураком-начальником. Я была в шоке.

Да, законодательство не допускает дискриминации, но с другой стороны надо понимать и Работодателя. Это его деньги, и если хозяин бизнеса хочет, что называется, халатик с перламутровыми пуговками, то это его право. Если ты не упрямец, то надо понимать это. Работодатель создает рабочие места, несет ответственность, день и ночь печется о том, как выжить в кризисное время, обеспечивает уровень дохода компании, чтобы хватало на зарплату и на налоги. Он делает эту машину успешной и стоит уважать его.

Работодатель нанимает меня для поиска людей по определенным критериям, и я не могу диктовать каких людей брать ему в его бизнес. Мое дело найти любому работодателю то, что он хочет, и чтоб это было лучшим из доступного на рынке труда.

Вернуться на уровень выше